Компот из винограда

Лучшими сортами винограда для приготовления компота являются Гамбургский мускат, Болгар и Италия. Компот отличного качества получается из бессеменных сортов винограда. Ягоды винограда снимают с гребней, стараясь их не помять и не повредить. Одновременно с этим отбирают помятые, поврежденные и имеющие другие дефекты ягоды.

Отобранные ягоды моют обильным количеством воды и плотно укладывают в банки, нажимая их рукой. На плотность укладки следует обратить большое внимание, так как ягоды винограда не бланшируют, и при неплотной укладке ягоды после стерилизации всплывают, оставляя заметный промежуток, не заполненный виноградом.

Уложенные в банки ягоды заливают горячим сахарным сиропом (90°С). Уровень сиропа должен быть на 1,5 — 2 см ниже верхнего края банки. В противном случае после стерилизации в банках не достигается необходимая герметичность, и компот быстро портится.

Приготовление сиропа. Для заливки винограда готовят сахарный сироп крепостью 30%, добавляя на 1 л воды 430 г сахара. Полученным количеством сиропа (1260 г) можно залить 4 банки. На одну банку приходится 110 г сахара (4 — 5 столовых ложек).

Стерилизация. Компот из винограда стерилизуют 20 минут с момента закипания воды. После стерилизации банки охлаждают холодной водой.

Приготовления компота

Для приготовления компота используют крупные, плотные, мясистые ягоды винограда.

1 способ. Вымытые кисти с ягодами укладывают в банки, заливают сиропом (300 — 400 г сахара на 1 л воды) и при 85°С прогревают: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут, двухлитровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут или в кипящей воде — соответственно 3,5,8 и 10 минут.

2 способ. Кисти с ягодами укладывают в банки, заливают ягодным соком, добавляют на 1 л сока 100 — 200 г сахара и кипятят. Прогревают, как указано в первом способе.

3 способ. Хороший крупный виноград промывают водой и без кистей укладывают в банки и заливают холодным сиропом (300 — 400 г сахара, 1 л воды, — прокипевшие); при 85°С прогревают: литровые банки — 15 минут, двухлитровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Румяность блина зависит от наличия сахара в тесте. Но если сахара много, блин будет гореть.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна