Виноград является одной из лучших десертных ягод, а виноградный сок — наиболее полезный и вкусный напиток. Хорошие целебные свойства винограда определяются его составом пищевых веществ.
В винограде присутствуют витамины С, B1, B2, В3, РР, Н, Вб, Р-активные вещества. В ягодах винограда мало витамина С, имеются лишь следы каротина, нет токоферола (Е), однако они содержат фолиевую кислоту (В9) и фитохиноны (К1). Минеральный состав представлен солями калия, натрия, кальция, магния, кремния, фосфора, серы, хлора; микроэлементами — железом, бором, алюминием, йодом, кобальтом и др.
В винограде содержатся дубильные, красящие, ароматические и пектиновые вещества. Количество Сахаров в винограде — до 16%, преобладают глюкоза и фруктоза, органических кислот — 0,6%. Они представлены кислотами: винной, яблочной, щавелевой, имеются следы салициловой.
Виноград оказывает разностороннее действие на организм человека. Ягоды и продукты его переработки применяются издавна для диетических и лечебных целей: понижают кислотность желудочного сока, усиливают обмен веществ, способствуют образованию эритроцитов.
Отвар высушенного винограда применяют как мочегонное, желчегонное, послабляющее, общеукрепляющее средство, при упадке сил, малокровии.
К числу лучших столовых сортов винограда относятся:
Шасла — ягоды круглой формы, желтовато-зеленые и розовые, ценится как лечебный виноград
Чауш — зеленовато-желтые ягоды конической и немного овальной формы
Александрийский мускат — ягоды желтовато-зеленые, цилиндрической формы
Бакальный — крупные продолговатые ягоды, почти белые, с желтоватым оттенком
Хусайне — известный под названием «дамские пальчики»
Асма — ягоды темно-красные и даже почти черного цвета
Изабелла — ягоды черного цвета с сильным характерным ароматом
Шабаш — поздний сорт винограда. Ягоды светло-зеленые, несколько грубоватые, но хорошо выдерживающие перевозку и хранение
Виноград используется в свежем виде или его сохраняют в домашнем холодильнике при температуре 5 — 8°С до 15 дней, а также для замораживания, маринования, сушения, приготовления компотов, соков, сиропов, варенья, повидла, джемов, желе и др.