Груша

Груша относится к числу распространённых теплолюбивых плодовых культур. Плоды груши содержат витамины, минеральные, ароматические, красящие и пектиновые вещества, сахара, органические кислоты и др.

Витамины в груше представлены аскорбиновой кислотой (витамин С, участвующий в обменных процессах), никотиновой кислотой (витамин РР, стимулирующий функции кишечника, влияющий на состояние нервной системы), тиамином (витамин B1, обеспечивающий нормальное состояние внутренней среды организма), обнаружены следы каротина (провитамин А). Благодаря наличию витаминов груши используют в диетическом питании как профилактическое и лечебное средство.

В грушах присутствуют соли калия, кальция, фосфора, а из микроэлементов — железо, медь, бром, йод. Минеральные вещества выполняют разносторонние функции в организме. Кальций, фосфор, магний обеспечивают построение опорных тканей (костей); калий и натрий регулируют водный обмен организма; йод, цинк, медь участвуют в образовании гормонов; железо, медь являются переносчиками кислорода в организме человека.

По содержанию и составу сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектина груши и яблоки очень близки.

В грушах примерно в два раза меньше органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой), но в два раза больше сорбита, чем в яблоках.

Пектины плодов (груш, яблок, абрикосов и др.) образуют студни (желе) при высоком содержании сахаров, кислот, поэтому используются для приготовления желированных изделий (варенья, джема, повидла и др.).

В состав мякоти груш входят так называемые каменистые клетки, вследствие чего груши иногда хрустят при раскусывании. Это свойство, однако, является характерным для недозрелых груш. По мере созревания их каменистые клетки размягчаются и мякоть приобретает нежную консистенцию.

Плоды груши способствуют хорошему пищеварению, перистальтике кишечника. Широко используются груши в народной медицине как желчегонное и мочегонное средство, а при желудочных заболеваниях могут оказывать закрепляющее действие.

Сорта груш, как и яблок, делятся на летние, осенние и зимние.

  • Летние груши пригодны в пищу сразу после уборки, но не выдерживают сколько-нибудь длительного хранения.

  • Осенние груши наилучший вкус и аромат приобретают через две-три недели после уборки и хорошо сохраняются в течение двух-трех месяцев.

  • Зимние груши становятся вкусными через два месяца после уборки и могут быть сохранены в свежем виде до 6 —7 месяцев.

Из летних груш лучшим по вкусовым достоинствам является сорт под названием Вильямс. Плоды этого сорта особенно хороши для сушки и для приготовления компотов.

К числу лучших осенних груш относятся мичуринский сорт Бессемянка, сорт Бере Боск (обычно называемый Бере Александр), Лесная красавица, или Мария-Луиза, и др.

К числу лучших, наиболее широко распространенных зимних сортов груш относятся Деканка зимняя, или Зимний дюшес (плоды весом до 700 г), Сен-Жермен, Бере Арданнон, Рояль, Бере Диль, Бере Слуцкая и др.

Груши широко используются как в свежем, так и в переработанном виде (компоты, варенье, джемы, цукаты и др.), их подвергают маринованию, мочению, сушению, замораживанию.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Чтобы протертый вареный картофель не потемнел, добавьте в него натертую луковицу.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна