Варенье из груш

Груша

Для варки варенья пригодны плоды с плотной мякотью. Если она нежная и сочная, то при варке она разварится и форма долек не сохранится. Грушевое варенье варят несколькими способами.

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленных плодов
  • 1,2 кг сахара

Однократная варка с бланшированием. Плоды перебрать, промыть, разрезать на дольки и в зависимости от размера плода — опустить в кипящую воду на 10—15 минут, затем охладить в проточной холодной воде, удалить излишки влаги, поместить в варочную посуду и залить 70%-ным сахарным сиропом (700 г сиропа, 300 мл воды), подкислить лимонной кислотой (1 л сиропа, 3 — 4 г кислоты). Мелкие плоды можно варить целыми).

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленных плодов
  • 800 г сахара

Груша Груша Груша

Однократная варка с засыпкой сахара. Подготовленные плоды засыпать сахарным песком, оставить на 6 — 8 часов в холодном месте, затем на умеренном огне варить при периодическом помешивании до готовности. Примерно через час груши станут прозрачными.

Ингредиенты:

  • 1 кг груши
  • 1,5 кг сахара (750 г для приготовления сиропа, по 250 г добавлять в процессе варки после каждой выстойки).

Трехкратная варка. Этим способом варят варенье из не совсем зрелых, сладких, с нежной мякотью плодов. Кожицу можно очистить. Плоды наколоть булавкой или острой деревянной спицей и поместить в сироп 50%-ной концентрации (500 г сахара, 50 мл воды), дать смеси дважды закипеть. После первого закипания посуду приподнять над огнем, дать пене осесть и повторно довести до кипения. Этот прием предохранит плоды от сильного разваривания.

Охладить, расфасовать в сухие банки, поставить в холодное место. Через два дня сироп слить, всыпать сахар, размешать, поставить на огонь, довести до кипения, добавить груши, варить при слабом кипении 8—10 минут, затем снять с огня, охладить, повторно расфасовать в банки. Эту процедуру повторить три раза, засыпая всякий раз равномерные дозы сахарного песка. Третий раз варить до готовности.

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленных плодов
  • 1,5 кг сахара
  • 500 мл сока брусники

Варка с добавлением сока брусники. Плоды подготовить так же, как для компота, поместить в эмалированную посуду, обдать кипятком, закрыть для того, чтобы они распарились. Ягоды брусники подготовить так же, как для варенья, поместить в глиняный горшок, поставить в слабонагретую духовку или нежарко натопленную русскую печь.

Томить до появления сока. Сок использовать для приготовления сиропа. Бруснику для получения сока надо брать спелую. Распаренные груши опустить в кипящий 75%-ный сахарный сироп (750 г сахара, 250 мл сока), добавить корицу и гвоздику, варить до тех пор, пока груши не станут прозрачными и будут легко накалываться на вилку.

Груши переложить в банки, сироп доварить до нужной консистенции (температура кипения 106,5°С) и залить им плоды. Независимо от способа варки непастеризуемое варенье охладить до 30 — 35°С, расфасовать в сухие банки. Закрыть герметическими полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой (обвязав ее вокруг горловины). Хранить в сухом, прохладном месте.

Пастеризуемое варенье в горячем виде расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

 

Способы приготовления варенья

1 способ. Груши с плотной мякотью и хорошим ароматом, без кожицы и сердцевины нарезают на дольки, бланшируют в кипящей воде 5 минут с немедленным охлаждением, опускают в кипящий сироп (1 — 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды на 1 кг плодов) и варят в 3 — 4 приема с выстаиванием по 5 — 6 часов. Под конец варки добавляют 4 г лимонной кислоты на 1 кг плодов. Готовность варенья проверяют по густоте сиропа или температурой 105°С.

2 способ. Мелкие целые груши варят с кожицей (накалывают) и без кожицы (с плотной мякотью бланшируют), опускают (1 кг сахара и 1,5 стакана воды на 1 кг плодов) в кипящий сироп, таз встряхивают и ставят на 5 — 6 часов, после чего варенье варят в 3 — 4 приема с выстаиванием.

Под конец варки на 1 кг плодов добавляют 4 г лимонной кислоты.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Рейтинг:


Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Комментарии:

Автор: Елена
Добавлено: 17.08.2011 в 22:22
Вроде получилось. спасибо

Добавить комментарий:

Введите имя:

Введите email (не виден):

Введите сообщение:

Защитная каптча



Случайный совет

Блины станут более пышными и вкусными, если в тесто ввести взбитые яичные белки. Белки надо взбивать в безупречно чистой посуде, в них не должно быть следов желтков.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна