Клюква — ягода необыкновенная, обладающая сочной мякотью кислого вкуса. Ягоды с плотной блестящей кожицей, темно-красного цвета, шаровидно-продолговатой формы, очень полезны и ценны в профилактическом, диетическом и лечебном питании.
В клюкве присутствуют витамины С (15 мг%), B1, B2, РР, Вб, Р-активные вещества. Следует отметить, что количественный набор витаминов небольшой, каротина лишь следы, и не обнаружены пантотеновая кислота (В3), биотин (Н), токоферол (Е), фитохинон (К). Минеральный состав клюквы также беден, и содержится в ней значительно меньше, чем в других ягодах, солей калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.
В клюкве имеются дубильные, ароматические, красящие и пектиновые вещества. Красящие вещества обуславливают окраску ягод и относятся к группе антоцианов. Количество Сахаров в клюкве около 3% — преимущественно глюкоза и фруктоза; органических кислот около 3% — преобладают лимонная, яблочная, присутствуют также бензойная и хинная кислоты. Бензойная кислота обладает антисептическими свойствами, обусловливающими длительное хранение клюквы. Этому способствует и восковой налет, препятствующий проникновению внутрь ягод микроорганизмов.
Клюква широко применяется для профилактических и лечебных целей. Ягоды в смеси с медом употребляются при простудных заболеваниях, ревматизме и ангине, а в смеси с сахаром — в комплексе лечения гипертонической болезни. Клюквенный сок с медом применяют как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях и как противоцинготное средство. Ягоды и продукты питания из клюквы оказывают тонизирующее, освежающее действие и являются средством, развивающим умственные и физические способности человека.
Известны два вида клюквы:
болотная, крупноплодная, созревает в конце августа — сентябре;
мелкоплодная созревает в конце июля — августе.
Клюкву употребляют в свежем виде или ее хранят слоем не более 30 см при температуре от 2 до 15°С 8—15 дней. При мокром способе (в холодной питьевой воде) сроки хранения удлиняются, а в замороженном виде клюква может хранится до весны.
Клюкву перерабатывают и заготовляют впрок, из нее готовят компоты, пюре, соки, варенье, ягоды в сахаре и др.