Варенье можно приготовить как из свежей, так и из подснежной клюквы.
Ингредиенты:
1 кг клюквы
1,5 — 1,6 кг сахара
1 способ. Ягоды перебрать, осторожно промыть в проточной воде, удалить излишки влаги, поместить в дуршлаг и на 3 — 4 минуты опустить в кипящую воду. Пробланшированные ягоды залить 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), на умеренном огне уварить до готовности. Для приготовления сиропа рекомендуется использовать воду, в которой бланшировали клюкву.
2 способ. Бланшированные ягоды залить 50%-ным сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл воды), выдержать 8 — 9 часов, затем на умеренном огне уварить до готовности. Горячее варенье расфасовать в прогретые банки. Непастеризуемое варенье перед расфасовкой охладить. Наполненные банки накрыть полиэтиленовыми крышками.
Независимо от способа варки, стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.