Кизил перебирают, моют и измельчают, помещают в алюминиевую или эмалированную посуду и заливают таким количеством воды, которое Достаточно, чтобы покрыть плоды. Затем плоды варят до размягчения, не допуская, однако, их разваривания.
Полученный сок процеживают, добавляют сахар (800 г сахара на 1 л сока) и варят 10—12 минут. За 3 — 4 минуты до снятия желе с огня в него добавляют лимонную кислоту (5 г).
Желе
Желе можно приготовить как из садового кизила, так и из дикорастущего. Чистые ягоды помещают в эмалированную посуду, заливают небольшим количеством воды так, чтобы они были ею покрыты.
Ставят на огонь и варят до тех пор, пока не лопнет кожура на всех ягодах и не вытечет сок (его процеживают). На 1 л сока кладут 900 г — 1 кг сахара, все ставят на огонь и кипятят, пока не выкипит 1/3 содержимого, добавляют один стакан сока из айвы или яблок и варят до готовности. Горячее желе разливают по банкам, после охлаждения закрывают бумагой и завязывают.