На варенье отбирают 700 г крупных, не полностью созревших плодов с легко отделяющейся косточкой, перебирают и моют холодной водой, косточки удаляют заостренной деревянной палочкой. Мякоть помещают в мешочек из сложенной вдвое марли и ошпаривают кипятком, затем обливают холодной водой. Этот прием повторяют 2 — 3 раза для удаления терпкого вкуса плодов.
Охлажденные плоды кизила варят двумя способами. По первому способу их варят в готовом сиропе, по второму — плоды засыпают сахаром и затем варят.
Сироп для варенья готовят из 1,5 кг сахара на 1 л воды. Доведя сироп до кипения, в него помещают кизил и продолжают варку до необходимой густоты. За несколько минут до снятия варенья с огня в него добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Таким же способом варят кизил, засыпанный предварительно сахаром. Перебранные плоды засыпают 1,5 кг сахара, заливают 1 стаканом воды и варят вначале на слабом, а затем на более сильном огне. Периодически паренье помешивают, чтобы предотвратить карамелизацию сахара на дне посуды. К концу варки в варенье добавляют 1 чайную ложку винной кислоты.
Варенье выдерживают 4 — 5 часов, а затем разливают в банки.