Кизил

Кизил по форме и окраске различают: обыкновенный — овальный темно-красный плод, грушевидный — продолговатый светлоокрашенный, белоплодный — продолговатый желтый или светло-желтый. По срокам созревания кизил бывает ранним (созревает в июле), средним (в августе — сентябре) и поздним (в сентябре).

В плодах кизила обыкновенного присутствуют витамин С, каротин, дубильные, красящие и пектиновые вещества. По сравнению с другими косточковыми плодами (сливой, алычой и др.) в кизиле значительно больше солей калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа.

Количество сахаров в плодах — около 9%, преимущественно глюкоза и фруктоза, органических кислот — около 2%, преобладает яблочная, об-Ьаружена и хлорогеновая кислота.

Плоды кизила и продукты их переработки обладают вяжущими свойствами и используются в народной медицине для лечения расстройств I желудочно-кишечного тракта, как противоцинготное средство. Кизил ре-комендуют при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре и кожных заболеваниях. Является ценным сырьем для консервного производства.

Плоды кизила, мелкие, удлиненной формы, с крупной, гладкой, удлинейной косточкой, используют для приготовления компота, варенья, джема, пюре, желе, мармелада.

Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

При выпечке блинов лучше наносить масло на сковороду разрезанной половиной луковицы: слой масла получается ровным и тонким.

Счетчики

Поиск

Это интересно

Copyright © 2008 - 2014
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна