Плоды абрикосов отличаются высокими вкусовыми качествами, мякоть сочная, с ярко выраженным ароматом. Окраска плода в зависимости от сорта может быть желто-кремовая с румянцем, желто-оранжевая, желтая с румянцем, оранжевая с румянцем и т.д.
В абрикосах присутствуют витамины A, B1, B2, РР, каротин, их несколько больше, чем в других косточковых плодах (вишне, черешне, алыче и др.), особенно провитамина А (каротина), рибофлавина (В2), никотиновой кислоты (РР). Минеральные вещества представлены солями калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, имеются в плодах дубильные, красящие, ароматические и пектиновые вещества.
Мякоть содержит сахара (до 10%) — преобладает сахароза, значительно меньше глюкозы и фруктозы; органические кислоты (чуть более 1%) — преимущественно яблочную, лимонную и янтарную; биологически активные вещества (витамин Р).
Сок абрикосовый благодаря вкусу и аромату (эфирные масла) действует освежающе, каротин улучшает зрение, способствует росту.
Продукты питания из абрикосов необходимы при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
По срокам созревания сорта абрикосов бывают
ранними (конец июня — начало июля): Краснощекий, Мирсанджели, Никитский, Шалах и др.
средними (июль): Ананасовый (мускатный, персиковый), Арзами и др.
поздними (конец июля — август)
По размеру абрикосы делятся на мелкие, средние, крупные (50 г и более). Сорт абрикосов с плотной мякотью и ярко-оранжевой или желтой окраской относятся к сушильным (сахара до 26%), а с крупными сочными плодами, рассыпчатой мякотью и ярко выраженным ароматом — к столово-консервным.
Плоды абрикосов употребляют в свежем виде или хранят при минусовой температуре 5—10 дней, а также подвергают переработке и получают продукты более длительного хранения: компоты, варенье, джемы, пюре, соки, желе, повидло, цукаты, мармелад.