Джем из абрикосов

Для приготовления джема отбирают спелые, плотные, интенсивно окрашенные плоды. При наличии пятнистости плодов пораженные участки следует удалить, вырезав их ножом.

Абрикосы моют холодной водой, острым ножом разрезают их на половинки и удаляют косточки. Зеленые и непривлекательные на вид части не следует употреблять для приготовления джема. Чтобы половинки абрикосов не потемнели, их сразу же опускают в раствор лимонной кислоты: Не следует, однако, выдерживать их в растворе больше 30 — 35 минут, так как известная часть содержащихся в абрикосах растворимых веществ перейдет в воду.

Джем из абрикосов приготовляют следующим образом. 1 кг вымытых и нарезанных на половинки абрикосов засыпают 250 г сахара и заливают 200 г (стаканом) воды. Полученную смесь варят 10 — 15 минут до размягчения плодов. Варку продолжают до тех пор, пока сироп загустеет и начнет желировать. За 4 — 5 минут до снятия джема с огня в него добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты. Готовность джема определяется одним из способов, описанных в общей части раздела.

Готовый джем, охлажденный до 60°С, раскладывают в банки.

Джем

Мятые и перезрелые плоды без косточек заливают водой или яблочным соком (один стакан на 1 кг плодов), ставят на огонь и варят 10 минут, затем добавляют сахар (1 кг на 1 кг плодов) и варят, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения его перекладывают в банки и накрывают пергаментной бумагой.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Желе (и мусс) не готовят в алюминиевой посуде, от которой оно темнеет и приобретает неприятных вкус.

Поиск

Счетчики

Копилка

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна