Компот пастеризованный из абрикосов

Для компотов используют зрелые плоды с плотной мякотью, мягкие при пастеризации развариваются, и компот получается мутный. Из абрикосов с пятнами, незрелых варят джем. При любых видах переработок добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты или сок кислых ягод.

1 способ. Крупные плоды режут половинками, удаляют косточку и неплотно укладывают в банки рядами. Мелкие абрикосы можно консервировать целыми с косточками или без них (их аккуратно выбивают тоненькой палочкой со стороны плодоножки). При консервировании без косточек (целыми или половинками) для аромата в банку кладут несколько абрикосовых зернышек.

Сироп готовят различной концентрации: для более кислых плодов — из 1 л воды, 400 г сахара, для сладких — 250 — 300 г сахара. Уложенные в банки плоды заливают горячим сиропом, прикрывают крышкой и при 85°С пастеризуют: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 25 мин, трехлитровые — 30 мин или в кипящей воде — соответственно 5, 8 и 14 мин; в компот добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты, сок красной смородины или лимона — 0,5 стакана на 1 л сиропа.

2 способ. Абрикосы с косточками или без них (целые накалывают в нескольких местах, без косточек разрезают по бороздке на половинки), укладывают в банки и заливают кипящим сиропом (1 л воды, 250 — 400 г сахара), накрывают крышками и через 3 минуты сироп сливают, снова доводят до кипения и опять заливают плоды на 3 минуты, и так до 3 раз, после последнего банки поочередно заливают через край с добавлением кислоты и немедленной закаткой крышками.

3 способ. Половинки плодов укладывают в банки в два ряда, затем кладут ряд очищенных от косточек вишен, сверху — снова абрикосы (если их консервируют с косточками то вишни также закладывают с косточками), заливают сиропом (400 г сахара на 1 л воды) и при 85°С пастеризуют: литровые банки — 15 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут.

4 способ. Спелые абрикосы разрезают на половинки, укладывают в эмалированную посуду, послойно пересыпают сахарным песком (300—400 г на 1 кг плодов). На следующий день их перекладывают вместе с соком в банки, ставят в кастрюлю с холодной водой на прогрев. При 85°С литровые банки пастеризуют 20 минут или стерилизуют в кипящей воде 8 минут.

Компот из абрикосов с косточками можно хранить не более трех лет.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

При варке мидий добавьте в воду кусочек лаврового листа и пару горошин черного или душистого перца.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна