Айва

Айва — теплолюбивый плод, который употребляется обычно в переработанном виде, так как из-за большого содержания дубильных веществ вкус свежей айвы терпкий, вяжущий. Зрелые плоды айвы содержат витамины, минеральные, ароматические, красящие и пектиновые вещества, сахара, органические кислоты и др. В мякоти айвы найдены витамины С, B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), каротин (провитамин А).

Из минеральных солей в айве присутствуют соединения натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа; обнаружено 17 микроэлементов, в том числе кобальт, алюминий, бор, никель, титан, медь, марганец, цинк и др.

Содержание сахаров в плодах айвы меньше, чем в грушах и яблоках, но состав сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) один и тот же. Органических кислот (яблочная, лимонная, винная, фумаровая, хлорогеновая) в мякоти айвы в три раза больше, чем в мякоти груш.

Повышенную плотность плодов айвы создают клетчатка, пектиновые вещества, их содержание в 2,5 раза больше, чем в яблоках и грушах, однако у некоторых сортов среднеазиатской айвы плоды мягкие и сладкие.

Айва полезна при нарушении обмена веществ, кишечных заболеваний. В медицинской практике применяют главным образом семена айвы, из которых получают слизь, благотворно действующую при заболеваниях органов дыхания у детей, способствующую отделению мокроты.

По срокам созревания различают сорта айвы летние (ранние), которые снимают в сентябре и хранят несколько дней, и поздние — снимают в октябре и хранят до февраля — марта. Наиболее известные сорта айвы: Арарати 10, Благодатная, Грозненская, Золотистая, Изобильная, Исполинская, Компотная, Кубанская, Мускатная, Самаркандская крупноплодная, Совхозная и др.

Зрелые плоды айвы большинства сортов окрашены в желтый или оранжевый цвет с зеленым или золотистым оттенком, иногда с румянцем. Некоторые сорта остаются зелеными и в период полной зрелости.

Средняя масса плодов айвы от 120 до 600 г, встречаются плоды массой 1 кг и более. Айва идет на приготовление компотов, варенья, джемов, повидла, желе, мармелада, цукатов, для маринования.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Блины станут более пышными и вкусными, если в тесто ввести взбитые яичные белки. Белки надо взбивать в безупречно чистой посуде, в них не должно быть следов желтков.

Счетчики

Поиск

Это интересно

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна