В плодах айвы содержится достаточное количество пектиновых веществ, необходимых для желирования полученного продукта. Ввиду этого желе из айвы готовят без добавления пектина.
Плоды айвы обтирают шерстяной или хлопчатобумажной тканью для удаления пушка, моют и, не очищая от кожицы, режут кусочками. Удаление семечек не рекомендуется, так как больше всего пектина содержится в камере с семенами.
Нарезанную айву заливают водой (300 г воды на 2,5 кг плодов) и варят 20 — 30 минут до размягчения. Полученный сок процеживают через марлю или ткань, не прижимая плоды. Рекомендуется дать готовому соку отстояться 10—12 часов до полной прозрачности. Прозрачный сок внимательно сливают, оставляя осадок на дне посуды. Количество полученного сока должно быть 1 л. Если количество сока превышает 1 л, его уваривают 20 — 25 минут для доведения объема до 1 л. В сок добавляют 700 г сахара и варят еще 10 минут. Желе считают готовым, если капля, вылитая на наклоненное холодное блюдце, легко отделяется ножом, не прилипая к блюдцу.
Готовое желе снимают с огня и добавляют в него 1 чайную ложку лимонной кислоты. Разливают его в банки в горячем виде. Сваренную мякоть айвы, оставшуюся при получении сока, можно использовать для приготовления повидла.
Желе
Айву нарезают кусочками, не удаляя кожицы и семенной камеры, так как в них содержится много пектина, заливают водой (0,5 л на 1 кг) и варят до размягчения. Полученную массу отжимают через мешочек, сок оставляют на несколько часов для отстаивания, затем аккуратно сливают, оставляя на дне осадок.
На 1 л сока добавляют 800 г сахара и уваривают на медленном огне до готовности (105°С), пока не выкипит 1/3 сока. В конце варки в него кладут 3 — 4 г лимонной кислоты, в горячем виде разливают по банкам, а после охлаждения закрывают пергаментной бумагой и завязывают.
Желе из айвы (пастеризованное)
Ингредиенты:
700 мл отвара из айвы
230 г сахара
1,5 г лимонной кислоты
Айву перебрать, промыть, разрезать на кусочки, поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой (уровень воды должен быть на 2 — 3 см выше поверхности плодов), на умеренном огне варить до размягчения. Отвар профильтровать через марлю, отмерить нужное количество, варить около 30 минут. Затем добавить сахар, уварить до готовности. За 2 минуты до конца варки добавить лимонную кислоту.
Готовое желе в горячем виде разлить в чистые сухие стеклянные банки (желательно меньшего размера). Пастеризовать при 85°С: пол-литровые банки — 15 минут.