Для приготовления повидла рекомендуются плоды айвы с сочной и ароматной мякотью. Крепкие, вполне созревшие плоды обтирают шерстяной тканью для удаления пушка, затем разрезают на кусочки, не удаляя семенных камер и семян. Нарезанные плоды промывают чистой проточной водой и варят в посуде с небольшим количеством воды до размягчения.
Размягченные кусочки айвы необходимо размять рукой или пропустить через хорошо прочищенную и вымытую мясорубку, на решетке которой поставлено сито для задержки семян, каменистых клеток, кожицы и других твердых частей айвы. Если размягченные кусочки размять рукой, то их протирают через сито. Протертое пюре смешивают с сахаром (на 1 кг пюре добавляют 500 — 550 г сахара) и уваривают в тазу, как яблочное повидло.
Готовое повидло расфасовывают в банки в горячем виде и охлаждают, банки закрывают и хранят в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.
Повидло
Айву (1 кг) нарезают маленькими кусочками, заливают двумя стаканами воды, ставят на огонь и проваривают до полного размягчения. В горячем виде протирают через сито или дуршлаг, добавляют сахар (600 г на 1 кг протертого пюре) и уваривают на медленном огне при постоянном помешивании.
Готовность повидла определяют каплей, не растекающейся по тарелке. Горячее повидло разливают в подготовленные банки, прикрывают марлей до образования на поверхности плотной пленки, затем закрывают бумагой и завязывают.