На джем отбирают крупные плоды с сочной мякотью и небольшим количеством каменистых клеток. С плодов удаляют пушок, режут их четвертинками, очищают от кожицы и вырезают сердцевину.
Для предохранения от потемнения очищенные дольки айвы погружают в 2%-ный раствор лимонной кислоты.
1,3 кг готовых долек айвы натирают на терке или разрезают кубиками и помещают в сгущенный сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1 л воды. Варку продолжают до тех пор, пока плоды станут прозрачными, а сироп загустеет и начнет желировать. За 2 — 3 мин до снятия джема с огня в него добавляют 1 чайную ложку винной кислоты.
Ввиду высокого содержания пектиновых веществ в айве в джем из айвы не следует добавлять пектина.
Кроме описанного способа приготовления джема из айвы, используют и другой способ. 1,3 кг очищенных долек айвы натирают на терке, засыпают 1 кг сахара, добавляют 1 стакан воды и варят полученную смесь вначале на более слабом, а затем на сильном огне до необходимой густоты. За 3—4 минуты до снятия джема с огня в него добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты. Джем расфасовывают в банки горячим.
Джем
1 способ. Айву подготовляют, как для варенья, опускают в отвар (один стакан на 1 кг айвы), ставят на огонь, проваривают 10 минут, добавляют 1 кг сахара. Варят в один прием при частом помешивании до готовности (105°С).
2 способ. Очищенную от кожицы айву натирают на крупной терке (без семенной камеры) и с водой (1 стакан на 1 кг айвы) проваривают 10 минут, затем кладут 1 кг сахара и варят на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты.