Варенье из айвы

Айву очищают от кожицы, режут на дольки, удаляя семенную камеру вместе с каменистым слоем. По мере очистки дольки погружают в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Кожицу и семенные камеры заливают водой и кипятят в течение 20 минут. Отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы до размягчения.

Проваренную айву охлаждают холодной водой, а затем опускают в кипящий сироп (1 кг айвы, 1,2 кг сахара и два стакана отвара), встряхивают, снимают с огня и оставляют на 6 — 8 часов, чтобы дольки айвы лучше пропитались сиропом. Варят в 3 — 4 приема с выстаиванием по 5 — 6 часов до готовности. В конце варки добавляют 3 — 4 г лимонной кислоты.

 

Варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг долек айвы
  • 1,2 — 1,3 кг сахара (пастеризованное варенье);
  • 1 кг долек айвы, 1,4 — 1,5 кг сахара (непастеризованное варенье)

Плоды подготовить так же, как для айвы натуральной. Дольки толщиной 1,5 — 2 см на 30 минут опустить в кипящую воду (продолжительность бланширования зависит от сорта и плотности мякоти), затем откинуть на дуршлаг, охладить и во избежание потемнения поместить в подсоленную воду (1 л воды, 10 г соли) или раствор виннокаменной или лимонной кислоты (1 л воды, 1,5 г кислоты).

Бланшированную воду использовать для приготовления сахарного сиропа. Дольки залить горячим 80—85°С 75%-ным сахарным сиропом (750 г сахара, 250 мл воды), смесь на умеренном огне при помешивании уварить до готовности. Горячее варенье расфасовать в сухие банки. Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки — 10 минут. Непастеризуемое варенье варить с увеличенным (примерно на 10%) количеством сахара, положенного при варке пастеризуемого.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Когда готовите картофельное пюре, добавляйте только горячее молоко, от холодного пюре приобретает синеватый оттенок.

Поиск

Счетчики

Копилка

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна