Для приготовления джема отбирают крепкие, крупные, зрелые, но не перезрелые плоды с плотной мякотью. Плоды мягкие и водянистые (ранние сорта) не рекомендуются для приготовления джема.
Джем высокого качества готовят обычно из очищенных от кожицы персиков. Для облегчения снятия кожицы персики погружают на 3 — 4 минуты в кипящую воду, а затем быстро охлаждают. Вследствие резкого изменения температуры кожица лопается и легко снимается острым ножиком. Персики разрезают пополам, удаляют косточки, а затем нарезают дольками вдоль плода.
В остальном порядок приготовления джема из персиков такой же, как у абрикосов.
Джем
Персики можно использовать мятые и перезрелые, их нарезают кусочками без косточек и кожицы, проваривают в воде (один стакан на 1 кг плодов) 10 минут, добавляют сахар (1 кг на 1 кг плодов) и варят при постоянном помешивании в один прием до готовности. После остывания джем перекладывают в банки и закрывают пергаментной бумагой.