Крупные зрелые плоды разрезать по бороздке на половинки и удалить косточки. Трудноотделяемую косточку вырезать специальной ложкой. Половинки поместить в дуршлаг, на 35 — 50 секунд опустить в кипящую воду и на 5 минут в воду, нагретую до 85°С, а затем немедленно охладить, очистить от кожицы. Крупные плоды дополнительно разрезать на две или четыре части.
Для предупреждения потемнения на 5 — 10 минут опустить в подкисленную воду (1 л воды, 10 г лимонной или винно-каменной кислоты).
Затем откинуть на дуршлаг. К 1 кг долек добавить 1,4 л кипящего 65%-ного сахарного сиропа (650 г сахара, 350 мл воды), выдержать в прохладном месте 4 — 5 часов, после чего на слабом огне варить 5 — 7 минут, повторно выдержать 6 — 8 часов. Всыпать 200 г сахара, на умеренном огне варить 7 — 8 минут, повторить настаивание. Чередование дозирования сахара (200 г), варки и настаивания повторить еще 2 раза.
Перед последней, четвертой, варкой добавить 200 г сахара, а за 3 — 4 минуты до окончания — немного лимонной кислоты. Уварить до готовности.
Горячее варенье расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 14 минут.