1 способ. Для повидла рекомендуются сорта Эльберта ранняя, Хале, Эльберта и другие осенние сорта с отделяющейся косточкой.
Отобранные крепкие, вполне созревшие плоды моют проточной водой, удаляют косточки и разрезают на дольки. Нарезанные плоды помещают в подходящую посуду, добавляют немного воды и варят до легкого размягчения. Во избежание потемнения размягченные плоды протирают в горячем виде. Полученное пюре смешивают с сахаром (на 1 кг — 700 — 800 г сахара) и уваривают, постоянно помешивая, на сильном огне до необходимой густоты.
За несколько минут до прекращения варки добавляют лимонную кислоту (на 1 кг повидла — одну неполную чайную ложку кислоты). Готовое повидло расфасовывают в банки в горячем виде. Когда повидло стынет, банки закрывают и хранят в сухом, прохладном и проветриваемом месте.
Ингредиенты:
1 кг персикового пюре
500 — 800 г сахара
2 способ. Перезрелые персики перебрать, осторожно промыть, удалить излишки влаги, разрезать по бороздке, вынуть косточки, поместить в варочную посуду, на дно которой предварительно налить немного воды (1 кг плодов, 20 — 30 мл воды).
Варить на умеренном огне при постоянном помешивании. Когда плодовая масса станет достаточно густой, всыпать сахарный песок, перемешать, уварить до готовности. Готовое повидло охладить, расфасовать в сухие банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом, прохладном месте.