Джем из земляники

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод земляники
  • 200 мл кислого сока
  • 1 кг сахара

Ягоды перебрать, промыть, дать воде стечь, поместить в эмалированную посуду, залить горячим 90%-ным сахарным сиропом (900 г сахара, 100 мл воды), для приготовления которого вместо воды можно использовать кислый сок (красной смородины, яблок, слив или крыжовника), поставить на слабый огонь, при периодическом помешивании варить до готовности. Продолжительность — примерно 30 — 35 минут с момента закипания.

В конце варки для стабилизации окраски рекомендуется добавить немного лимонной кислоты. Горячий джем расфасовать в сухие, прогретые банки. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

Непастеризуемый джем охладить, расфасовать в сухие банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом, прохладном месте.

1 способ. 1 кг ягод пересыпают 1,5—2 кг сахарного песка, тщательно перемешивают, укладывают в стеклянные банки, сверху насыпают слой сахара (1 см), банки завязывают пергаментной бумагой, хранят в подвале или в холодильнике.

2 способ. Варят джем в один прием; отличается от варенья полностью разваренными ягодами. Для приготовления джема можно использовать мелкие и мятые ягоды. Сначала их разваривают (10 минут) в соке I красной смородины (на 1 кг — один стакан сока), затем добавляют 1 кг сахара и варят до готовности.

 

Для приготовления джема следует отобрать ягоды, интенсивно окрашенные снаружи и внутри, с сильным ароматом, плотной мякотью, спелые, но не перезрелые. Сорта земляники, ягоды которых имеют большую внутреннюю пустоту, не годятся для приготовления джема, так как при варке они уменьшаются в объеме.

Землянику перебирают, внимательно удаляя плодоножки и чашелистики, следя за тем, чтобы не помять и не повредить ягоды. Одновременно с этим удаляют все зеленые, помятые и поврежденные экземпляры. Отсортированные ягоды земляники тщательно промывают слабой струей воды, а затем отцеживают.

Для приготовления джема из земляники применяют несколько способов.

1 способ. Из 1 кг сахара и 0,5 л воды готовят сахарный сироп и варят его до сгущения. В полученный сироп кладут 800 г перебранных и промытых ягод земляники. Варку продолжают до необходимой густоты. Конец варки определяют одним из способов, описанных в общей части раздела «Джемы». За 3—4 минуты до конца варки в джем добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Готовый джем расфасовывают в горячем состоянии в банки. Выложенный в банки джем охлаждают до появления на его поверхности тонкой пленки. Затем банки накрывают крышками или завязывают пергаментной бумагой и хранят в сухом и прохладном помещении.

2 способ. Перебранные и промытые ягоды помещают в посуду, предназначенную для варки, засыпают сахаром (1 кг сахара на 700 г ягод) и выдерживают 5 — 6 часов. Затем полученную смесь варят на сильном огне, непрерывно удаляя образующуюся пену.

За 3 — 4 минуты до снятия джема с огня в него добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты. Когда температура джема понизится до 80 — 85°С, его расфасовывают в банки. Банки закрывают после того, как джем полностью остынет.

 

1 способ. Ягоды прогревают в небольшом количестве воды или на пару, протирают через мелкое сито. На 1 кг пюре добавляют 600 — 800 г сахара, тщательно перемешивают, ставят массу на огонь, прогревают до 85°С 5 минут и раскладывают в горячие банки с немедленной закаткой. Банки заполняют поочередно под самую крышку.

Такое пюре можно готовить и методом пастеризации. Протертую массу, перемешанную с сахаром, раскладывают по банкам, прикрывают крышками и при 80°С пастеризуют: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

2 способ. Яблоки кисло-сладких сортов нарезают дольками, укладывают в кастрюлю, добавляют 0,5 стакана воды на 1 кг, прогревают до размягчения и в горячем виде протирают через сито или дуршлаг. К 1 кг протертой облепихи, подготовленной, как указано выше, добавляют 300 — 400 г протертых яблок и 600 — 700 г сахара. Массу тщательно перемешивают, раскладывают по банкам, накрывают крышками и при 80°С прогревают: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут с немедленной закаткой.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Супы-пюре на смеси молока с водой вкуснее, чем чисто молочные.

Поиск

Счетчики

Копилка

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна