Земляника, клубника

Земляника считается самой вкусной и ароматной ягодой, она нежная, сочная. Земляника получила свое название от слова «земля» — земляная ягода, ягода лежащая на земле. Более известны виды: земляника лесная (дикорастущая) и земляника садовая.

Земляника садовая крупноплодная - самая распространенная ягода. Нередко в быту разнообразные ее сорта неправильно называют клубникой.

В садовой землянике присутствуют витамины: С (60 мг%), B1, B2, В3, РР, Вб, Н, Е, К, каротин. Витаминная ценность ягоды очень высокая, она обусловлена также содержанием витамина В9, Р-активных веществ и повышенным количеством биотина (витамина Н).

Минеральные вещества представлены солями калия, натрия, кальция, магния, серы, фосфора, хлора, микроэлементы — бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк. Железа в ней больше, чем в винограде, персиках, вишне, крыжовнике, яблоках.

В землянике садовой содержатся дубильные, красящие, ароматические и пектиновые вещества. Количество Сахаров в ягоде — 6%, преобладающими являются глюкоза и фруктоза, органических кислот — около 1,5%, в основном присутствует яблочная кислота.

Земляника (клубника) лесная, или полуница, — ягоды овально-круглой формы, мелкие (3 — 5 г), красно-фиолетовой окраски с солнечной стороны и беловато-розовой с затененной; мякоть ягод почти белая, нежная, сочная, очень ароматная. Ввиду мелкоплодности и низкой урожайности она выращивается лишь садоводами-любителями, чаще всего сорта Шпанка и Миланская.

Земляника садовая крупноплодная в основном имеет тот же состав питательных веществ, что и земляника (клубника) лесная, но отличается от последней большим содержанием Сахаров, более крупными размерами ягод.

Землянику употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, гипертонических заболеваниях. Настой из ягод применяют при камнях в печени и почках, при подагре, авитаминозах и как мочегонное средство. Она полезна при заболеваниях сердца и как общеукрепляющее средство. Зрелая земляника полезна при туберкулезе, ангине и дизентерии.

Одним из самых распространенных первых сортов земляники, выращенных в России, является сорт Виктория. Это название ошибочно иногда относят на все сорта земляники и клубники.

Ранние сорта земляники:

  • Рощинская — масса ягоды 6—15 г, форма усеченно-коническая, мякоть беловато-розовая, сочная сладкая
  • Красавица Загорья — масса ягоды 8—40 г, форма овально-коническая, мякоть красная, сочная, кисло-сладкая
  • Внучка — масса ягоды 8—20 г, форма округло-коническая, мякоть светло-розовая, нежная, рыхлая, вкус сладковато-кислый

Среднеспелые сорта земляники:

  • Комсомолка — масса ягоды 8—30 г, форма тупоконическая, сильно ребристая, мякоть темно-красная, плотная, кисловатая
  • Русская красавица — масса ягоды 10—20 г, форма округло-коническая, слабо ребристая, мякоть плотная, вкус слабокислый
  • Фестивальная — масса ягоды 14—45 г, форма продолговато-усеченная, мякоть розовая, плотная, сочная, вкус кисло-сладкий

Позднеспелые сорта земляники:

  • Поздняя Загорья — масса 10—40 г, форма округло-коническая, мякоть темно-красная, рыхлая, вкус кисло-сладкий
  • Саксонка — масса ягоды 5—15 г, форма гребневидно-ребристая и округлая, мякоть красная, плотная, вкус кисловатый

Земляника используется в свежем виде или ее сохраняют в домашнем холодильнике при температуре 5—8°С от 1 до 3 дней, а также для замораживания, сушения, компотов, пюре, варенья, повидла, джемов и др.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Желе застынет быстрее, если в него добавить несколько капель лимонного сока и разлить в холодные влажные формы.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна