Варенье из садовой земляники/клубники

Крупные ягоды для варки варенья не годятся, так как они легко развариваются.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод земляники
  • 1,2 кг сахара

1 способ. Землянику (клубнику) перебрать, поместить в дуршлаг и трижды опустить в ведро с водой, дать ей стечь. Затем поместить в варочную посуду, залить 90%-ным сахарным сиропом (900 г сахара, 100 мл воды), поставить на сильный огонь, дать закипеть. Для равномерного погружения ягод в сироп слегка потряхивать варочную посуду. Через 2 — 3 мин снять с огня, выдержать 10 минут и опять поставить на огонь.

Эту процедуру повторить 3 - 4 раза. Образующуюся пенку периодически удалять. До готовности варенье доваривать на слабом огне. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в сухие, прогретые банки. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

2 способ. Из сочных ягод садовой земляники (клубники) можно приготовить варенье и однократной варкой. Подготовленные ягоды засыпать сахарным песком, выдержать в прохладном месте 8 - 10 часов (во время выстойки ягоды выделяют часть сока), затем варить на слабом огне до полной готовности, периодически встряхивая варочный таз. Порядок проведения последующих операций такой же, как при многократной варке варенья.

Готовое варенье в горячем виде расфасовать в сухие, прогретые банки. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 20 минут. Хранить в затемненном месте.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Кожица с помидора легко снимается, если на минуту опустить его в кипящую воду, а затем поместить в воду со льдом.

Счетчики

Поиск

Это интересно

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна