Ягоды подготовить так же, как для компота. На дно банок уложит пряности, сверху — ягоды, затем залить горячей заливкой (670 мл воды, 280 г сахара, 50 мл 9%-ного уксуса).
Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 18 минут, трехлитровые — 25 минут.
Маринованный крыжовник
Зрелый крепкий крыжовник любого сорта накалывают, наполняют банки до «плечиков» и заливают холодным маринадом. Заполненные банки (любой емкости) накрывают крышками и ставят в пастеризатор с холодной водой, кипятят 3 минуты.
Заливку для маринада готовят из 500 г воды, 400 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса. Воду, сахар и специи (5 — 6 го рошин душистого перца, 5 — 6 бутонов гвоздики и небольшой кусочек корицы) остужают, процеживают и добавляют уксус (можно наполовину заменить соком кислых ягод).
Таким же способом ее можно приготовить и из сока кислых ягод, заменив им уксус и воду.