Спелые ягоды крыжовника перебрать, промыть, поместить в эмалированную посуду, плотно закрыть ее крышкой, поставить в духовку, тушить до размягчения. Затем ягоды протереть через сито. Полученное пюре взбить до пенообразного состояния, добавить 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл воды) и повторно взбить. Смесь разлить в формы или лотки, выложенные пергаментной бумагой, слоем толщиной 1,5 — 3 см. Пергаментную бумагу предварительно смазать топленым или растительным маслом.
Сверху пласт загладить ножом. Лотки поставить в духовку или русскую печь и сушить при температуре 50 — 60°С. По истечении 4 — 5 часов от начала просушивания пласт разрезают на куски, а спустя 1,5 — 2 часа их можно переворачивать.
Пастила считается готовой, если она просушивается по всей массе и перестает прилипать пальцам. Готовую пастилу обсыпать сахарной пудрой, обернуть пергаментной бумагой или целлофаном. Хранить в сухом месте.