Джем

Нарезанные яблоки проваривают в воде (на 1 кг яблок — один стакан воды) до размягчения долек, добавляют яблок 1 кг сахарного песка и, непрерывно помешивая, варят в один прием до готовности. Джем готов, если капля на тарелке не расплывается, а быстро и сильно густеет.

 

Джем из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг яблочных долек
  • 1 кг сахара для сладких сортов яблок
  • 1,2 кг сахара — для кислых

Для приготовления джема пригодны только кислые сорта яблок с хорошими желирующими свойствами. Плоды подготовить так же, как для варенья. Для предупреждения потемнения поместить перед бланшированием в подкисленную (1 л воды, 1 — 2 г лимонной кислоты) или подсоленную (980 мл воды, 20 г соли) воду примерно на 25 — 30 минут. В варочный таз налить немного воды (1 кг яблок, 200 мл воды), уложить бланшированные дольки, добавить сахарный песок, на умеренном огне довести до кипения и варить при помешивании до готовности (не более 30 мин).

Непроваренные дольки яблок вынуть (они имеют беловатую окраску), размять ложкой и добавить к увариваемой массе. В конце варки для улучшения аромата добавить немного лимонного или апельсинового сока. Расфасовать в горячем виде в сухие, прогретые банки.

Пастеризовать по тем же режимам, что и варенье. Непастеризуемый джем расфасовать в сухие прогретые банки в горячем виде, но закрыть банки крышками только после того, когда он полностью остынет, а на поверхности образуется твердая корочка.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Чтобы у яиц при варке не треснула скорлупа, их нужно варить в очень соленой воде.

Поиск

Счетчики

Копилка

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна