Плоды подготовить так же, как для компота, пробланшировать в го-рячей воде: разваривающиеся сорта — при 85°С 4 — 6 минут, полуразваривающиеся сорта при 90 — 95°С —3 — 5 минут, неразваривающиеся сорта - в кипящей воде 10—15 минут. Чем меньше кислотность яблок, тем менее они подвержены развариванию при бланшировании.
Бланшированные дольки охладить, до укладки держать в воде. На дно прогретых банок положить листья черной смородины, гвоздику, перец душистый, корицу, затем дольки яблок, а сверху — листья смородины, влить 20%-ный сахарный сироп (200 г сахара, 800 мл воды) и 9%-ный уксус.
Пастеризовать при 85 — 90°С: пол-литровые банки — 16 минут, литровые — 20 минут.