Желе из яблок

Ингредиенты:

  • 1 л сока
  • 400 г сахара

Плоды подготовить так же, как при изготовлении яблочного натурального сока без мякоти. Сок первого отжима профильтровать, поместить в широкую варочную посуду, поставить на сильный огонь, кипятить 10 —15 минут, снимая пену. Для улучшения аромата в сок положить несколько тонких кусочков лимона или апельсина. Затем засыпать сахарный песок, размешать до полного его растворения, продолжать варить еще 15 минут на сильном огне до готовности.

Готовое горячее желе расфасовать в сухие, прогретые банки небольшой вместимости (до 0,35 л), герметически укупорить. После охлаждения поставить на хранение в прохладное место. Желе, расфасованное в пол-литровые банки для повышения его устойчивости простерилизовать при 85°С в течение 15 минут.

 

5 способов желе

1 способ. Свежеотжатый или заранее приготовленный сок из недозрелых яблок кипятят 10—15 минут, снимая пену, добавляют сахарный песок (800 г на 1 л сока), размешивают и варят на слабом огне до готовности, определяют ее температурой 105°С.

Если яблоки используют сладких летних сортов, то в конце варки можно добавить 3 — 4 г лимонной кислоты на 1 л сока.

2 способ. Яблочный сок смешивают пополам с соком красной смородины, добавляют сахар (1 кг на 1 л сока) и уваривают до температуры 105°С, разливают в горячем виде по банкам и после охлаждения завязывают пергаментной бумагой.

3 способ. В смесь из четырех частей яблочного сока и двух — земляничного добавляют сахар (1 кг на 1 л смеси), уваривают до температуры 105°С и разливают по банкам.

4 способ. В смесь из четырех частей яблочного сока и двух клюквенного добавляют сахар (1,2 кг на 1 л смеси) и уваривают на медленном огне до готовности.

5 способ. При чистке яблок для приготовления компотов и варенья остается много отходов — кожица, сердцевина, из которых можно приготовить хорошее желе. Их заливают водой и на слабом огне кипятят 20 минут, снимают, дают отстояться, затем аккуратно сливают, добавляют на один стакан сока один стакан сахарного песка и уваривают до готовности (105°С). В сладкий сок под конец варки можно добавить 3 — 4 г лимонной кислоты.

 

Желе из яблок

Для приготовления желе рекомендуется брать кислые и несколько недозрелые яблоки, отличающиеся большим содержанием пектина. Яблоки тщательно моют (в особенности при употреблении химических ядов при их опрыскивании) и режут кусочками. Кожицу и сердцевину не следует удалять, так как они богаты пектином. Нарезанные яблоки помещают в алюминиевую посуду, заливают водой (на 2 1/2 кг яблок — 300 г воды) и варят до размягчения. Для получения прозрачного сока не следует допускать разваривания плодов. Сок процеживают через марлю и уваривают на половину первоначального объема. Затем добавляют 800 г сахара и продолжают варку еще 8—10 минут.

За 2 — 3 минуты до снятия желе с огня в него добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты. Желе готово, когда капля его, вылитая на холодное блюдце, желирует и легко отделяется ножом.

Готовое желе разливают в банки в горячем виде. Оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления повидла.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Чтобы каша удалась, возьмите воды вдвое больше по объему, чем крупы. Во время варки не мешайте кашу, нужно дать ей «созреть».

Поиск

Счетчики

Копилка

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна