Белевская пастила

Ингредиенты:

  • 1 кг яблочного пюре (10 — 15% может быть заменено плодово-ягодным пюре)
  • 1 кг сахара, 2 —3 яичных белка

Яблоки перебрать, промыть, удалить излишки влаги, запечь в духовке или в русской печи, очистить от кожицы, протереть через дуршлаг, затем - через густое сито. Полученное пюре взбивать до тех пор, пока оно не побелеет и увеличится в объеме, добавить сахар, продолжать взбивание еще 15 —20 минут и затем смешать со взбитым яичным белком, еще 5 минут взбивать.

Сбитое пюре разложить слоем 2 — 3 см на лотки, выстланные пергаментной бумагой, слегка обсыпать сахарной пудрой. Сверху пласт загладить ножом. Сушить в духовке или русской печи при 60 —70°С, затем — при 40 —50°С. Спустя 4 —5 часов пласт разрезать на куски, еще подсушивать 1 — 2 часа, перевернуть и окончательно досушить.

Часть яблочного пюре можно заменить сливовым, вишневым, земляничным и рябиновым. Белевская пастила получается пышной и вкусной.

 

Яблочная пастила

Ингредиенты:

  • 1 кг яблочного пюре
  • 1 кг сахара

Плоды подготовить и получить из них пюре так же, как при изготовлении повидла из яблок. Пюре поместить в варочный таз, добавить сахарный песок, хорошо перемешать и на слабом огне при постоянном помешивании варить до консистенции густой сметаны. Уваренную массу вылить в чистые деревянные лотки, которые поместить в духовку или нежарко натопленную печь для просушки при 45 — 55°С.

Через 1 — 2 дня, когда масса подсохнет, в лотки добавить свежее пюре, уваренное с сахаром, досушить. Готовая пастила легко режется ножом, имеет красновато-коричневый цвет. Хранить в тех же лотках в сухом, прохладном месте.

Для приготовления 1 кг пастилы требуется 4 — 4,5 кг яблок.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Супы-пюре на смеси молока с водой вкуснее, чем чисто молочные.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна