Яблочный уксус

Ингредиенты:

  • 1 л кипяченой воды
  • 800 г яблочной измельченной массы
  • 200 г меда
  • 20 г хлебопекарных дрожжей
  • 40 г сухого черного хлеба

Яблочный уксус является продуктом брожения яблочного сока. Плоды подготовить так же, как для яблочного натурального сока без мякоти. К измельченным яблокам можно прибавить мезгу после первого отжимасока, предназначенного для других целей. Измельченную массу поместить в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду, желательно более низкую и широкую, добавить кипяченую остуженную воду, мед, хлебопекарные дрожжи, сухой черный хлеб. Все тщательно перемешать!

Посуду с хорошо перемешанной смесью оставить открытой и при 20 — 30°С выдержать примерно 10 дней, периодически (2 —3 раза в день) перемешивая массу деревянной ложкой. Затем содержимое переложить в марлевый мешочек и отжать.

Полученный сок профильтровать повторно перелить в посуду с широким горлом, добавить мед или сахар, хорошо перемешать, сверху обвязать марлей и поставить в теплое место. Уксуснокислое брожение длится 40 — 60 дней, в зависимости от качества сырья и температуры помещения. Яблочный уксус самоосветляется. Его надо слить с осадка, профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить в чистые бутылки, укупорить пробками, залить парафином или воском.

На 1 л сока рекомендуется добавить 50 —100 г меда или сахара.

 

Яблочный уксус с медом

Ингредиенты:

  • 800 г яблок
  • 1 л воды
  • 200 г меда
  • 10 г пивных дрожжей
  • 20 г черного сухого хлеба (в зависимости от количества уксуса можно использовать двойное или тройное количество перечисленных выше ингредиентов)

Яблоки промываем, устраняем гнилые или червивые части, затем раздавливаем или натираем на крупной терке, используя и сердцевину. Можно употребить и кожуру, а также остатки от приготовления варенья, компота и т.д. или яблочные жатки, оставшиеся от приготовления сидра.

Эту сырую яблочную кашицу кладем в подходящий для этого сосуд (емкость, соответствующая количеству яблок, которым располагаем). Доливаем тепловатой, предварительно кипяченой водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляем по 100 г меда или сахара, а также (для ускорения уксуснокислого брожения) по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба.

Сосуд с этой смесью храним открытым в помещении при температуре 20-30°С. Уксуснокислому брожению способствуют жидкость с небольшим содержанием спирта (менее 20% сахаристых веществ), как можно более постоянная температура (прибл. 20°С) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).

Сосуд должен быть из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированной глины. Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению.

  • Для проведения первой стадии ферментации сосуд храним в течение 10 дней при температуре 20 - 30°С), подмешивая 2-3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладываем ее в марлевый мешочек и выжимаем.

    Получившийся сок вновь процеживаем через марлю, определяем вес и переливаем в сосуд с широким горлом. Можно добавить к каждому литру сока по 50 — 100 г меда или сахара, подмешивая до полной гомогенизации.

  • Для проведения второй стадии ферментации банку закрываем марлей, завязываем и храним в тепле с целью продолжения процесса брожения. Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.

В зависимости от соответственной подготовки сока, от температуры и т. д. яблочный уксус будет готов за 40 — 60 дней. Затем его переливаем шлангом в бутылки, фильтруя при помощи лейки с марлей.

Бутылки плотно затыкаем пробками, закупориваем воском и храним в прохладном месте. Яблочный уксус приятен в потреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребности человеческого организма в кислой добавке к пище.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Чтобы изюм равномерно распределился в тесте, промойте его в горячей воде и обсыпьте мукой.

Поиск

Счетчики

Копилка

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна