Зрелые плоды с сочной мякотью перебрать, поместить в дуршлаг, промыть в проточной воде, удалить плодоножки, поместить в эмалированную посуду, размять деревянным пестом или ложкой из нержавеющей стали, влить остуженную прокипяченную воду (1 кг плодов, 150 мл воды), нагреть до кипения, варить 5 — 6 минут для полного выделения сока.
Проваренную массу профильтровать, не прижимая плодов, чтобы получить сок без мякоти. Измерить объем полученного сока, поместить его эмалированную кастрюлю, уварить на сильном огне примерно на 1/3 первоначального объема, периодически снимая пену, добавить сахар, продолжить варку в течение 7—10 минут, внести предварительно подготовленный пищевой желатин и уварить до готовности.
Общая продолжительность уваривания не должна превышать 20 минут. Если вишня не очень кислая, то в конце варки нужно добавить немного лимонной кислоты.
Готовое желе в горячем виде профильтровать через три слоя марли разлить в сухие, прогретые банки, накрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в темном сухом и прохладном месте.