Отобранные на повидло вполне созревшие, даже перезревшие, но кепкие плоды перебирают, моют и удаляют косточки.
5 кг подготовленной вишни помещают в посуду, предназначенную для варки (целиком или пропущенными через мясорубку), добавляют 1 л воды и 3 кг сахара и уваривают, постоянно помешивая, вначале на умеренном, а впоследствии на сильном огне. Варку продолжают до тех пор, пока лопатка не начнет оставлять след на дне посуды. За несколько минут до прекращения варки в повидло добавляют 4 г кислоты.
Для получения вишневого повидла высокого качества приготовленные плоды варят до размягчения, протирают через сито и протертое пюре, смешанное с сахаром, уваривают по описанному выше способу.
Вишневое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус, темно-красный цвет и тонкий аромат. Готовый продукт хранят в прохладном и сухом помещении.