Вишня — наиболее стойкая из косточковых культур. Плоды вишни темно-красные, с окрашенным соком (морели) или светлой окраски (аморели)
В плодах вишни присутствуют витамины С, РР, B1, B2, каротин, минеральные соли: калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, дубильные, красящие и пектиновые вещества. Содержание Сахаров в вишне около 10%, органических кислот — чуть более 1%, преобладает яблочная.
Вишневый сок используется как отхаркивающее средство при бронхите. Водные настои вишни обладают успокаивающим и противосудо-рожным действием. Вишневый сироп применяют в медицине для придания определенного вкуса жидким лекарствам (настойкам, отварам, микстурам).
По срокам созревания различают вишни:
ранние Гриот московский, Мелитопольская десертная, Шпанка ранняя, поспевающие в конце июня
средние Жуковская, Багряная — в первой половине июля
поздние Любская, Владимирская, Шубинка — в конце июля — начале августа
При полной зрелости плодов окраска кожицы темно-красная у сортов: Владимирская, Багряная, Гриот московский, Любская, Шубинка; красная у сорта вишни: Мелитопольская десертная, Шпанка ранняя.
Плоды вишен употребляют в свежем виде (срок хранения при температуре 1°С до 15 дней), для приготовления компотов, варенья, джема, пюре, повидла, желе, мармелада, сиропов, соков. Вишню подвергают маринованию, замораживанию, сушению.