Вишня

Вишня — наиболее стойкая из косточковых культур. Плоды вишни темно-красные, с окрашенным соком (морели) или светлой окраски (аморели)

В плодах вишни присутствуют витамины С, РР, B1, B2, каротин, минеральные соли: калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, дубильные, красящие и пектиновые вещества. Содержание Сахаров в вишне около 10%, органических кислот — чуть более 1%, преобладает яблочная.

Вишневый сок используется как отхаркивающее средство при бронхите. Водные настои вишни обладают успокаивающим и противосудо-рожным действием. Вишневый сироп применяют в медицине для придания определенного вкуса жидким лекарствам (настойкам, отварам, микстурам).

По срокам созревания различают вишни:

  • ранние Гриот московский, Мелитопольская десертная, Шпанка ранняя, поспевающие в конце июня

  • средние Жуковская, Багряная — в первой половине июля

  • поздние Любская, Владимирская, Шубинка — в конце июля — начале августа

При полной зрелости плодов окраска кожицы темно-красная у сортов: Владимирская, Багряная, Гриот московский, Любская, Шубинка; красная у сорта вишни: Мелитопольская десертная, Шпанка ранняя.

Плоды вишен употребляют в свежем виде (срок хранения при температуре 1°С до 15 дней), для приготовления компотов, варенья, джема, пюре, повидла, желе, мармелада, сиропов, соков. Вишню подвергают маринованию, замораживанию, сушению.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Блюдо с грибами следует хранить в холодильнике и употреблять в течение 38 часов с момента приготовления, поскольку оно может испортиться.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна