Плоды подготовить так же, как для компота, промыть, отделить плодоножки, ручной машинкой или булавкой удалить косточки, поместить в эмалированную посуду, залить кипящим 80%-ным сахарным сиропом (800 г сахара, 200 мл воды), выдержать в течение трех часов, поставить на огонь и варить в один прием до полной готовности.
Готовое варенье в горячем виде расфасовать в сухие, прогретые банки, накрыть крышками и, не пастеризуя, герметически укупорить.
2 способа приготовления варенья
1 способ. Ягоды без косточек (1 кг) опускают в кипящий сироп из 1 кг сахара и одного стакана воды и варят в один прием до готовности, снимая пену.
2 способ. Варенье из вишен можно варить и с косточками, оно более ароматное — со специфическим миндальным привкусом. Варят его не в один прием, а с выстаиванием в три приема. Нельзя допускать переваривания варенья: сироп приобретает бурую окраску, что указывает на разрушение Р-активных веществ.
Для 1 кг ягод используют 1 — 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Готовность варенья определяют по густоте сиропа или температурой 105 — 106°С.