1 способ. Ягоды подготовить так же, как и для варенья, поместить в варочную посуду, залить 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), нагреть до кипения на слабом огне, варить 15 минут без помешивания, чтобы не помять ягоды. Во избежание пригорания варочную посуду периодически слегка встряхивать. За 2 — 3 минуты до конца варки добавить лимонную кислоту и растворенный в воде желатин. Всплывшие зернышки снять шумовкой. Пену удалять в процессе варки.
Ингредиенты:
1 кг ягод
300 мл воды
2 способ. Ягоды подготовить так же, как для варенья, уложить в варочную посуду, пересыпая сахаром, добавить немного воды. Смесь на слабом огне нагреть до кипения, через 15 минут огонь усилить до умеренного и уварить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и желатин, предварительно растворив его в воде.
Независимо от способа варки горячий джем расфасовать в сухие, прогретые банки. Когда на его поверхности образуется корочка, банки укупорить.
На джем отбирают крупные, интенсивно окрашенные и крепкие ягоды. Рекомендуется использовать культурные сорта малины, хотя и из лесной малины можно приготовить хороший джем. Часто, однако, ягоды лесной малины бывают поражены личинками малинового жука (белые мелкие червячки). Такие ягоды выдерживают 2 — 3 минуты в 2%-ном растворе поваренной соли (20 г соли на 1 л воды).
Из культурных сортов малины лучшим качеством обладает Болгарский рубин, Уйламет, Мальборо, Ньюбург и др.
Малину перебирают, удаляя чашелистики, прилипшие листочки и другие посторонние примеси. Одновременно с этим отбирают недозрелые и зеленые ягоды. Перебранную малину тщательно промывают слабой струей воды, чтобы не повредить ягоды. Джем из малины приготовляют следующими двумя способами.
1 способ. 700 г перебранной и промытой малины помещают в сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,5 л воды. Джем из малины варят, не мешая его, чтобы сохранить целостность ягоды. Во время варки образующуюся пену снимают ложкой. К концу варки в джем добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Варку продолжают 2 — 3 минуты, затем снимают джем с огня. Всплывшие зернышки удаляют шумовкой. Когда джем немного остынет, его расфасовывают в банки.
2 способ. 700 г перебранной и промытой малины засыпают 1 кг сахара и заливают 1 стаканом воды. Сразу после этого смесь варят сначала на слабом, а затем на более сильном огне. К концу варки в джем добавляют сначала 3 — 4 г предварительно растворенного пектина, а затем одну чайную ложку лимонной кислоты. Во время варки джем не размешивают, а лишь снимают с него пену. Готовый джем расфасовывают в банки в горячем виде.
Другие способы приготовления джема из малины
1 способ. Раздавленные ягоды (малина сортов Мальборо, Вислуха и Новость Кузьмина) смешивают с сахаром (на 1 кг — 2 кг сахара), перемешивают, укладывают в банки, завязывают пергаментом и хранят в подвале или холодильнике при температуре 0°С (не выше 5°С).
Такой джем после восьми месяцев хранения при температуре 0°С содержит 12—13 мг% витамина С, 180 — 240 мг% Р-активных веществ.
2 способ. Чистые ягоды проваривают 3 — 5 минут в небольшом количестве воды (1 стакан — на 1 кг ягод) при непрерывном помешивании (неразварившиеся ягоды раздавливают ложкой), добавляют сахар (на 1 кг ягод 1 кг сахара) и варят при помешивании до готовности (105 — 106°С), снимая пену. В конце варки можно добавить 2 — 3 г лимонной кислоты.