Компот из малины

Для приготовления компота рекомендуется использовать крупные и интенсивно окрашенные ягоды с плотной мякотью. В малиновом компоте хорошо сохраняются цвет, вкусовые качества и аромат малины. Лучшими сортами для консервирования являются Усанка, Новость Кузьмина, Калининградская, Красавица, Волжанка, Советская, Латам, Прогресс, Барнаульская, Ньюбург, Карнавал и др.

Сбор, упаковка и перевозка малины должны производиться очень аккуратно ввиду исключительно нежной консистенции ягод.

Ягоды следует перебрать, удаляя попавшие в них листочки и чашелистики, промыть слабой струей воды или под душем, хорошо отцедить и затем аккуратно уложить в банки, слегка встряхивая, чтобы укладка была более плотной.

Перед заливкой ягод сиропом следует слить из банок излишнюю воду, наклонив банки отверстием вниз. Малину заливают 55—60%-ным сиропом, температура которого не ниже 90°С. Уровень сиропа должен быть на 1,5—2 см ниже верхнего края банки.

Приготовление сиропа. Для заливки малины готовят сироп крепостью 60%. На 1 л воды добавляют 1500 г сахара. Полученным количеством (1930 г) можно залить 7—8 банок, наполненных малиной.

При использовании сахара в сухом виде в каждую банку необходимо высыпать 180 г сахара (один полный стакан емкостью 200 мл или 7—8 столовых ложек), а затем залить их содержимое горячей водой, нагретой до 80°С.

Стерилизация. Ягоды малины имеют очень нежную консистенцию и развариваются при продолжительной стерилизации. Поэтому их стерилизуют не больше 10—12 минут с момента закипания воды. После стерилизации банки охлаждают холодной водой. При точном соблюдении режима стерилизации крышки банок должны быть вдавлены внутрь.

Приготовления

Ингредиенты:

  • 700 г ягод малины
  • 300 г сахара

1 способ. Ягоды подготовить так же, как для малины, протертой с сахаром, промыть, удалить излишки влаги, уложить в банки, пересыпая сахарным песком. Горка ягод с сахаром должна быть на 1 см выше горловины. Наполненные банки прикрыть марлей и выдержать в прохладном месте 4 — 5 часов.

В выделившемся соке сахар частично растворится, содержимое банок уплотнится и осядет. Как только ягоды и сахар осядут вровень с верхом горловины, банки накрыть крышками. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Хранить в затемненном месте.

Ингредиенты:

  • 650 г выдержанных в сиропе ягод малины
  • 350 мл сиропа

2 способ. Подготовленные ягоды залить теплым 50%-ным сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл воды), выдержать в прохладном месте 3 — 4 часа. Затем сироп осторожно слить, прокипятить 6 — 8 минут и залить им уложенные в банки ягоды. Стерилизовать по режимам, указанным в первом способе.

Компоты

Малину можно не мыть, но если в ней обнаружены личинки малинного жука (белые червячки), то ягоды погружают в соленую воду (на 1 л воды — одна чайная ложка соли), личинки всплывают, и их вместе с водой сливают, а ягоды ополаскивают чистой водой.

Лучшие компоты получаются из сорта малины с темной окраской и плотной мякотью: Новость Кузьмина, Латам, Вислуха, Красавица, Ньюбург, Барнаульская. Сорта Мальборо и Калининградская для консервирования непригодны — ягоды развариваются, а компот бледно окрашен.

1 способ. Спелыми ягодами заполняют банки до «плечиков» и заливают горячим сиропом (на 1 л воды 250-300 г сахара), ставят в кастрюлю с горячей водой (40-50°С), нагревают до 80°С и выдерживают: пол-литровые банки 7-8 минут, литровые 12-14 минут.

2 способ. Малину помещают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром (300 г сахара на 1 кг ягод), добавляют две-три столовые ложки воды или сока, ставят на слабый огонь; встряхивают время от времени, нагревают до 85°С и выдерживают при такой температуре 5 минут. После прогрева массу быстро раскладывают по банкам до самого верха под крышку и закатывают.

3 способ. Уложенные в банки ягоды заливают сиропом, приготовленным из 1 л сока красной смородины и 500 г сахара, и при температуре 80°С прогревают: пол-литровые банки 7-8 минут, литровые 12-14 минут, в кипящей воде 3-4 минуты.

4 способ. Компот из малины можно приготовить в сочетании с другими ягодами — черной смородиной, крыжовником, земляникой и яблоками летних сортов (нарезают дольками). Все укладывают в банки, заливают сиропом из 300-350 г сахара и 1 л воды, при температуре 80°С прогревают: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

При выпечке блинов лучше наносить масло на сковороду разрезанной половиной луковицы: слой масла получается ровным и тонким.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна