1 способ. Ягоды подготовить так же, как для малины, протертой с сахаром, промыть, удалить излишки влаги, уложить в банки, пересыпая сахарным песком. Горка ягод с сахаром должна быть на 1 см выше горловины. Наполненные банки прикрыть марлей и выдержать в прохладном месте 4 — 5 часов. В выделившемся соке сахар частично растворится, содержимое банок уплотнится и осядет. Как только ягоды и сахар осядут вровень с верхом горловины, банки накрыть крышками. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Хранить в затемненном месте.
2 способ. Подготовленные ягоды залить теплым 50%-ным сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл воды), выдержать в прохладном месте 3 — 4 часа. Затем сироп осторожно слить, прокипятить 6 — 8 минут и залить им уложенные в банки ягоды. Стерилизовать по режимам, указанным в первом способе. КомпотыМалину можно не мыть, но если в ней обнаружены личинки малинного жука (белые червячки), то ягоды погружают в соленую воду (на 1 л воды — одна чайная ложка соли), личинки всплывают, и их вместе с водой сливают, а ягоды ополаскивают чистой водой. Лучшие компоты получаются из сорта малины с темной окраской и плотной мякотью: Новость Кузьмина, Латам, Вислуха, Красавица, Ньюбург, Барнаульская. Сорта Мальборо и Калининградская для консервирования непригодны — ягоды развариваются, а компот бледно окрашен. 1 способ. Спелыми ягодами заполняют банки до «плечиков» и заливают горячим сиропом (на 1 л воды 250-300 г сахара), ставят в кастрюлю с горячей водой (40-50°С), нагревают до 80°С и выдерживают: пол-литровые банки 7-8 минут, литровые 12-14 минут. 2 способ. Малину помещают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром (300 г сахара на 1 кг ягод), добавляют две-три столовые ложки воды или сока, ставят на слабый огонь; встряхивают время от времени, нагревают до 85°С и выдерживают при такой температуре 5 минут. После прогрева массу быстро раскладывают по банкам до самого верха под крышку и закатывают. 3 способ. Уложенные в банки ягоды заливают сиропом, приготовленным из 1 л сока красной смородины и 500 г сахара, и при температуре 80°С прогревают: пол-литровые банки 7-8 минут, литровые 12-14 минут, в кипящей воде 3-4 минуты. 4 способ. Компот из малины можно приготовить в сочетании с другими ягодами — черной смородиной, крыжовником, земляникой и яблоками летних сортов (нарезают дольками). Все укладывают в банки, заливают сиропом из 300-350 г сахара и 1 л воды, при температуре 80°С прогревают: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод Смотрите также:
|
Случайный совет Если нет дрожжей, их можно заменить пивом и чуть забродившей сметаной. Поиск Счетчики Это интересно |
Copyright © 2008 - 2025
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна