Для приготовления компота используют культурные сорта ежевики с крупными, интенсивно окрашенными ягодами. Ежевику перебирают, сортируют и моют так же, как и малину.
Подготовленные ягоды укладывают в банки, слегка встряхивая их, заливают сахарным сиропом, подогретым до 85—90°С.
Приготовление сиропа. Для заливки ежевики готовят сироп крепостью 60%, добавляя на 1 л воды 1500 г сахара. Полученным количеством (1930 г) можно залить 7—8 банок, наполненных ежевикой.
При использовании сахара в сухом виде в одну банку необходимо всыпать 180 г сахара (один полный стакан емкостью 200 мл или 7—8 полных столовых ложек) и затем влить в него горячую воду, температура которой 80°С.
Стерилизация ежевики длится 8—10 минут с момента закипания воды. После стерилизации компот охлаждают холодной водой.