Для приготовления повидла используют как садовую, так и лесную малину. Отобранные крепкие, свежие, вполне созревшие ягоды перебирают, удаляя плодоножки и посторонние примеси — листочки, веточки и др. Ягоды раздавливают и полученную массу процеживают через частое сито для удаления семечек. Удаление семечек необходимо ввиду того, что они придают готовому повидлу непривлекательный внешний вид, а при варке на сильном огне легко пригорают.
Процеженную массу загружают в таз, добавляют на каждый килограмм по 600 г сахара и варят вначале на умеренном, а впоследствии на слабом огне, постоянно помешивая. Готовое повидло снимают с огня и в горячем виде расфасовывают в банки. При варке этим способом получают очень нежное повидло светло-малинового цвета. В нем сохраняются вкус и аромат свежей малины.
Повидло из малины можно приготовить и без удаления семечек. При этом способе приготовления перебранную малину помещают в таз, добавляют к 10 кг малины 1/2 л воды и 6 кг сахара и смесь уваривают на умеренном огне до готовности, как и при приготовлении других видов повидла. Полученное этим способом повидло имеет более темный цвет, так как семечки при варке становятся коричневыми.
Повидло из малины хранят в прохладном, сухом и проветриваемом помещении.