Спелые ягоды малины подготовить так же, как для варенья, переложить в варочный таз, пересыпая сахарным песком, выдержать 3 — 4 часа. Когда ягоды выделят сок, поставить на слабый огонь, варить при помешивании до тех пор, пока она не будет легко отделяться от дна и стенок. Часть горячего сока можно слить и использовать для других целей. Уваренную массу выложить на плоское блюдо, смоченное холодной водой, разровнять и высушить на воздухе.
К смокве можно добавить размельченные ядра грецких орехов. Когда она просохнет, разрезать на полоски, квадратики, ромбики, обсыпать сахарным песком или сахарной пудрой и переложить в стеклянные банки. Хранить в сухом, прохладном, затемненном месте.
Ригатони - это очень мелко порезанные макароны. Лучше использовать их для блюд под соусом, т.к. соус хорошо впитывается трубчатыми макаронными изделиями.