Для варки варенья пригодны свежие созревшие ягоды, собранные в сухую погоду, непосредственно в день варки варенья. Ягоды, собранные в дождь, содержат много влаги. Варенье получится в этом случае водянистым, ягоды разварятся.
Ингредиенты:
1 кг ягод
1,2 — 1,5 кг сахара
1 способ. Ягоды перебрать, осторожно промыть под душем, оторвать плодоножки. Пораженные личинками надо на 10 — 15 минут погрузить в 2%-ный рассол (980 мл воды, 20 г соли). Всплывшие наверх личинки снять ложкой, а ягоды отделить от рассола и ополоснуть холодной водой, просушить на бумажном полотенце, поместить в эмалированную посуду, залить горячим 65%-ным сахарным сиропом (650 г сахара, 350 мл воды). Посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, и поставить на умеренный огонь.
Дать сиропу вскипеть, снять с огня на 3 — 5 минут, повторно нагреть до кипения. Эту операцию повторить 2 — 3 раза, а затем на слабом огне уварить до полной готовности, периодически снимая пену, слегка потряхивая варочную посуду.
2 способ. Подготовленные, как описано выше, ягоды пересыпать сахарным песком (использовать половину предназначенного для варки варенья) и поставить на 6 — 8 часов в прохладное место. Затем ягоды отделить от выделившегося сока, к последнему добавить оставшийся сахар, нагреть до полного его растворения и закипания сиропа. Остудить сироп до 75 — 80°С, положить в него ягоды и уварить на слабом огне до полной готовности.
Независимо от способа варки готовое варенье горячим расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 14 минут.