Варенье из ежевики

Для варки варенья пригодны свежие созревшие ягоды, собранные в сухую погоду, непосредственно в день варки варенья. Ягоды, собранные в дождь, содержат много влаги. Варенье получится в этом случае водянистым, ягоды разварятся.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1,2 — 1,5 кг сахара

1 способ. Ягоды перебрать, осторожно промыть под душем, оторвать плодоножки. Пораженные личинками надо на 10 — 15 минут погрузить в 2%-ный рассол (980 мл воды, 20 г соли). Всплывшие наверх личинки снять ложкой, а ягоды отделить от рассола и ополоснуть холодной водой, просушить на бумажном полотенце, поместить в эмалированную посуду, залить горячим 65%-ным сахарным сиропом (650 г сахара, 350 мл воды). Посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, и поставить на умеренный огонь.

Дать сиропу вскипеть, снять с огня на 3 — 5 минут, повторно нагреть до кипения. Эту операцию повторить 2 — 3 раза, а затем на слабом огне уварить до полной готовности, периодически снимая пену, слегка потряхивая варочную посуду.

2 способ. Подготовленные, как описано выше, ягоды пересыпать сахарным песком (использовать половину предназначенного для варки варенья) и поставить на 6 — 8 часов в прохладное место. Затем ягоды отделить от выделившегося сока, к последнему добавить оставшийся сахар, нагреть до полного его растворения и закипания сиропа. Остудить сироп до 75 — 80°С, положить в него ягоды и уварить на слабом огне до полной готовности.

Независимо от способа варки готовое варенье горячим расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 14 минут.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Когда готовите картофельное пюре, добавляйте только горячее молоко, от холодного пюре приобретает синеватый оттенок.

Счетчики

Поиск

Это интересно

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна