Перебранные крепкие и сочные ягоды малины тщательно моют, раздавливают пестиком и помещают в эмалированную посуду: заливают таким количеством воды, которое необходимо чтобы покрыть ягоды и варят 2 — 3 минуты до легкого размягчения. Полученный сок процеживают и дают ему отстояться.
Сок уваривают на половину объема и добавляют в него сахар (на 1 л сока 700 г сахара). Варку продолжают еще 5 — 10 минут. Затем добавляют предварительно растворенный желатин (5 — 6 г), вливая раствор тонкой струйкой, чтобы не прервать кипения желе.
Незадолго до снятия желе с огня в него добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты. Желе считают готовым, когда капля его, вылитая на холодное блюдце, желирует и легко отделяется ножом, не прилипая к блюдцу.
Желе разливают в банки в горячем виде. Банки закрывают, когда желе вполне остынет.
Ригатони - это очень мелко порезанные макароны. Лучше использовать их для блюд под соусом, т.к. соус хорошо впитывается трубчатыми макаронными изделиями.