Малина — ягода красивая, сладкая с неповторимым ароматом. Форма ягод бывает конической, округлой, удлиненной; цвет в зависимости от сорта — красным, белым, желтым.
В малине содержатся витамины: С (до 25 мг%), B1, B2, В3, РР, Н, В6, E, К. По сравнению с другими ягодами в малине значительно больше содержится никотиновой кислоты (РР), биотина (Н), фолиевой кислоты (В9), количество последней постоянно возрастает при созревании ягод.
Из минеральных веществ присутствуют соли калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, а из микроэлементов — бор, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. В малине значительно больше марганца, цинка, меди, чем в черной смородине. Количество сахаров в малине около 8%, очень маленькую долю составляет сахароза, а глюкозы и фруктозы сравнительно одинаково. Из кислот имеются лимонная, яблочная, салициловая, с наличием которой связано лечебное свойство малины как потогонного средства.
В малине имеются дубильные, красящие и ароматические вещества, пектины, отличающиеся высокой активностью желирования, являющиеся антагонистами холестерина, и его нахождение в пище предупреждает развитие атеросклероза. Плоды малины и продукты их переработки применяются как потогонное средство при простудных заболеваниях, в качестве дополнительного источника витаминов.
Чай с малиновым вареньем — первейшее противопростудное средство; применяют чай при цинге, для повышения аппетита, улучшения работы кишечника, при упадке сил и головных болях. Отвар веток малины применяют при удушье, кашле, отвар корней — при малярии, бронхиальной астме, геморрое и других заболеваниях.
Цвет плодов малины в зависимости от сорта бывает красным, желтым, белым; вкус — кислым, сладко-кислым, кисло-сладким. Наиболее распространенными сортами являются Новость Кузьмина, Феникс, Латам, Награда, Обильная, Ранняя сладкая, Мальборо.
Ежевика отличается от малины тем, что имеет крупные костянки, цвет ягод синевато-черный с сизым налетом.
В ежевике присутствуют витамины С, B1, B2, РР, Е, К, каротин, вещества Р-витаминного действия, минеральные, дубильные, красящие, ароматические и пектиновые вещества. Количество Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) — около 9 — 9,5%; органических кислот — до 2%: яблочная, лимонная, в небольшом количестве салициловая.
Плоды ежевики используют как лечебное средство, обладающее вяжущими свойствами и используемое при расстройствах желудка, а отвар из листьев — при хронических энтеритах, ангинах (полоскание отваром).
Основными сортами ежевики являются Изобильная и Техас. Ягоды сорта Техас наиболее крупные.
Малина и ежевика используются в свежем виде или сохраняются в домашнем холодильнике при температуре 5—8°С от 1 до 3 дней, а также для замораживания, сушения, приготовления компотов, пюре, варенья, повидла, джемов, желе, пастилы и др.