1 способ. Ягоды перебрать, поместить в дуршлаг, несколько раз опустить в холодную воду, удалить излишки влаги, уложить в прогретые банки, послойно пересыпая сахаром. Горка ягод с сахаром должна быть на 1 см выше верха горловины. Наполненные банки выдержать в прохладном месте 4 — 5 часов.
В выделившемся соке сахар частично растворится, содержимое банок уплотнится и осядет. Как только ягоды и сахар осядут вровень с верхом горловины, банки накрыть крышками. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
2 способ. Подготовленные ягоды залить 50%-ным сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл воды). Смесь выдержать в прохладном месте 3 — 4 часа. Затем сироп осторожно отделить от ягод, прокипятить в течение 6 — 8 минут и залить ягоды, уложенные в банки. Стерилизовать по режиму, указанному в первом способе.