1 способ. Ягоды в банки заливают сиропом (300 г сахара на 1 л воды и 3 — 4 г лимонной кислоты). Более вкусный компот получается при заливке ежевики соком малины с сахаром (400 г на 1 л сока), в этом случае лимонную кислоту не добавляют. Пастеризуют компот при температуре 80°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут, в кипящей воде 3 — 4 минуты.
2 способ. Ягоды пересыпают послойно сахаром (300 г сахара на 1 кг) и ставят на 12 часов в прохладное место. Затем их перекладывают в банки до «плечиков» и добавляют лимонную кислоту (4 г на литровую банку), а сок нагревают до 90°С, заливают им ягоды и при температуре 80°С прогревают: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут, в кипящей воде — соответственно 5 и 8 минут.