Окрошка постная летняя » Супы и Бульоны (сборник 2)
Ингредиенты:
на 4 порции:
400 г щавеля
400 г шпината
2 чайные ложки готовой горчицы
2 чайные ложки соли
2 столовые ложки сахара
1 ст. ложка рубленого укропа
1 ст. ложка рубленого зеленого лука
1,5 л хлебного кваса
3 яблока (лучше антоновских)
3 соленых огурца, 2 свежих огурца
1 вареная свекла
4-5 вареных картофелин
200 г вареных или маринованных грибов
рубленая зелень петрушки
3 ст. ложки растительного масла
Щавель и шпинат отварить в подсоленном кипятке, откинуть на сито, дать стечь воде и протереть. Получившееся пюре сложить в супницу, добавить горчицу, соль, сахар, укроп, зеленый лук, тщательно перемешать.
Влить хлебный квас. Сюда же положить нарезанные кубиками яблоки, огурцы, свеклу, картофель, нарезанные грибы, петрушку, растительное масло. Перемешать. Отдельно подать тертый хрен.