В бульоне или воде варить мелко нарезанные морковь, лук и крупу. Крапиву и щавель перебрать, промыть, ошпарить кипятком, дать стечь жидкости и мелко нарезать. Когда крупа сварится, положить в суп крапиву, щавель, всё вместе проварить, добавив по вкусу соль. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую тарелку сметану и одно вареное яйцо. Посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Суп можно варить с картофелем, нарезанным кубиками. Его добавляют в суп, когда крупа полуготова.
Можно подавать суп холодным, добавив растёртый с зеленью зелёный лук, кусочки постной колбасы и нарезанные кубиками свежие огурцы. В холодный суп положить сметану.
Блины станут более пышными и вкусными, если в тесто ввести взбитые яичные белки. Белки надо взбивать в безупречно чистой посуде, в них не должно быть следов желтков.