Для варки джема пригодны зрелые, но не переспелые, интенсивно окрашенные плоды с твердой мякотью и легко отделяющейся косточкой. Плоды перебрать, промыть, уложить в дуршлаг, на 2 — 3 минуты опустить в кипящую воду, затем — в холодную. Кожица после такой обработки лопается. Плоды разрезать по бороздке, удалить косточки и кожицу. Подготовленные половинки сливы поместить в варочную посуду, добавить немного воды (1 кг слив, 200 мл воды), поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить 8—10 минут до размягчения плодов.
Затем, не прекращая варки, постепенно ввести сахар и при периодическом помешивании уварить до готовности. В горячем виде расфасовать в сухие, прогретые банки. Когда на поверхности джема образуется твердая, слегка подсохшая корочка, банки накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.
Джем, предназначенный для длительного хранения, необходимо подвергнуть пастеризации по тем же режимам, что и варенье.
Для приготовления джема можно использовать мягкие и перезрелые сливы, которые непригодны для варенья, но с хорошо отделяемой косточкой. Для лучшего желирования вместо воды можно применить сок из крыжовника, красной смородины или яблочный.
Сливы без косточек проваривают с одним стаканом воды или сока 6 — 8 минут, затем добавляют на 1 кг слив 1 кг сахара и варят в один прием до готовности — 105°С. Во избежание пригорания джема массу часто помешивают.