Варенье из синих слив

На варенье отбирают крепкие, вполне созревшие плоды (70 — 80 штук), которые после удаления косточек должны весить около 700 г. Сливы моют, а затем аккуратно удаляют косточки заостренной деревянной палочкой, стараясь не повредить мякоть. Варенье высокого качества получается из очищенных от кожицы слив. Чтобы легче отделить кожицу, сливы погружают на 3 — 4 минуты в кипяток, а затем в холодную воду. При этом кожица растрескивается и легко снимается острым ножиком.

Очищенные от кожицы сливы сразу же погружают в холодную воду или в 0,5%-ный раствор лимонной кислоты, чтобы они не потемнели. Затем их помещают в мешочек из марли и погружают в известковую воду. Известковую воду приготовляют из гашеной извести и чистой хо лодной воды, добавляя на 5 л воды 250 — 300 г извести.

Полученной мутной жидкости дают отстояться, а затем сливают прозрачный раствор (известковую воду) и фильтруют его. В известковой воде сливы выдерживают 1 — 1,5 часа, а затем их вынимают и продолжительно моют сильной струей воды. Промытым сливам дают отцедиться и помещают их в предварительно приготовленный сахарный сироп, полученный из 1 кг сахара и 0,5 л воды.

Варенье варят на сильном огне. Во время варки образующуюся пену удаляют шумовкой.

За 3 — 4 минуты до снятия варенья с огня в него добавляют 4 — 5 мистиков пеларгонии, перевязанных ниткой. Иногда для придания аромата используют эссенции — например, ванильную, которые вводят в варенье после того, как оно снято с огня.

Варенье приобретает хороший вкус, если в каждую сливу перед началом варки вложить по одному ядру каких-либо орехов.

Кроме описанного способа, варенье из синих слив можно приготовить также, засыпав 800 г очищенных от кожиц слив 1 кг сахара и залив их 200 г воды. Варку варенья проводят так же, как и при использовании готового сиропа.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Если нет дрожжей, их можно заменить пивом и чуть забродившей сметаной.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна