Для приготовления повидла из слив без сахара используют сорт Кюстендильская синяя слива. На повидло отбирают вполне созревшие, даже перезрелые плоды, отличающиеся высокой сахаристостью и низкой кислотностью. Вполне созревшие сливы характеризуются следующими признаками: плоды окрашены в интенсивный темно-синий цвет и слегка сморщены вокруг плодоножек, мякоть желтая, косточка легко отделяется, плод имеет мягкую консистенцию, но не утратил свою форму.
На повидло отбирают крепкие и крупные сливы, удаляют плодоножки и моют плоды чистой проточной водой. Затем удаляют косточки, загружают плоды в котел и варят с небольшим количеством воды до образования густой массы. Варка на сильном огне длится обычно 20 — 25 минут. Затем полученную массу снимают с огня, слегка охлаждают и протирают через дуршлаг или обыкновенное сито для отделения кожицы и других твердых частей.
Полученное пюре уваривают в тазах на огне, непрерывно помешивая его деревянной лопаткой во избежание пригорания. Пригоревшее повидло имеет неприятный вкус горелого и карамелизованного сахара и неприятный запах. Не следует варить повидло на дымящем огне, так как оно может приобрести запах дыма.
Повидло готово, когда при помешивании лопатка начнет оставлять за собой не исчезающую сразу борозду.
Готовое повидло расфасовывают в сухие банки в горячем виде. Когда повидло остынет, на его поверхность плотно укладывают кружок пергаментной бумаги, а затем банку закрывают крышкой или покрывают чистой бумагой и обвязывают шпагатом. Повидло следует хранить в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.