1 способ. Зрелые и перезрелые плоды перебрать, промыть, разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки, поместить в варочную посуду, добавить немного воды (1 кг слив, 200 мл воды), на умеренном огне нагреть до размягчения мякоти, затем в горячем виде протереть через сито для удаления кожицы.
Полученное пюре смешать с сахаром и на слабом огне уварить при постоянном помешивании до готовности. В горячем виде расфасовать в сухие, прогретые банки. Немедленно укупорить герметически полиэтиленовыми или металлическими крышками. Не пастеризовать.
2 способ. Повидло без сахара варят из сладких мелкоплодных сортов слив. Плоды перебрать, промыть, поместить в варочную посуду, добавить немного воды (1 кг слив, 50 — 75 мл воды). Ею должно быть покрыто дно посуды. На слабом огне варить до размягчения мякоти, протереть через сито. Полученное пюре на умеренном огне при постоян ном помешивании уварить до готовности. Далее поступить так же, как при варке повидла с сахаром.
Повидло
Сливы, перезрелые, мягкие, без косточек (1 кг), проваривают в одном стакане воды до полного размягчения, протирают через сито или дур шлаг, добавляют сахар (500 — 600 г на 1 кг пюре) и варят на медленном огне и посуде с толстым дном до готовности, постоянно помешивая. Масса должна увариться на 1/3. Готовое повидло разливают в горячие банки и накрывают марлей. Когда на поверхности повидла образуется корочка, банки обвязывают пергаментной бумагой.